EBP

Accès instance Analysis Services OLAP

492 vues 17 avril 2019 26 août 2019 Philippe ROSSIGNOL 5

Résultat attendu :

Accéder à l’instance OLAP depuis un poste distant.

Prérequis :

• Avoir installé et configuré son instance SQL OLAP

Procédure :

Allez dans :  Panneau de configuration > Pare-Feu Windows > Paramètre avancés

Etape 1 | Nous devons ouvrir les ports TCP 2382 et 2383  en trafic entrant et sortant.

Pour cela cliquez sur « Règles de trafic entrant » et sélectionnez « Nouvelle règle de trafic entrant » sur la partie droite de la fenêtre.

Un assistant s’ouvre pour créer une nouvelle règle, procéder comme ceci :

• Sélectionnez « Ports », suivant.
  • Sélectionnez « TCP » puis indiquez les « Ports locaux spécifiques » dans l’encadré « 2382-2383 », suivant.
  • Sélectionnez « Autorisez la connexion », suivant.
  • Spécifiez sur quel type de réseau vous désirez que celui-ci soit accessible, suivant.
  • Indiquez le nom que doit porter votre règle (exemple : SQL_OLAP_TCP), Terminer.

Procéder de la même manière pour la règle de trafic sortant.

Etape 2 | Nous devons ouvrir le port dynamique.

L’ouverture des deux ports précèdent ne suffit pas pour s’assurer de l’accès à votre instance OLAP, vous devez aussi ajouter l’instance en elle-même.

Pour cela cliquez sur « Règles de trafic entrant » et sélectionnez « Nouvelle règle de trafic entrant » sur la partie droite de la fenêtre.

Un assistant s’ouvre pour créer une nouvelle règle, procéder comme ceci :

• Sélectionnez « Programme », suivant.
  • Sélectionnez « Au programme ayant pour chemin d’accès : », parcourrez pour sélectionner l’instance au chemin suivant :
    C:\Program Files\Microsoft SQL Server\MSAS12.OLAP\OLAP\bin\msmdsrv.exe

, suivant.

• Sélectionnez « Autorisez la connexion », suivant.
  • Spécifiez sur quel type de réseau vous désirez que celui-ci soit accessible, suivant.
  • Indiquez le nom que doit porter votre règle (exemple : SQL_OLAP_DYN), Terminer.

Procéder de la même manière pour la règle de trafic sortant.

Remarque: Vous pouvez maintenant accéder à votre instance Analysis Services OLAP.

Source(s) :